Inter senza rivali, Lukaku abbatte anche il Bologna

Nono successo consecutivo per l’Inter che la spunta a Bologna grazie ad un gol nel primo tempo del bomber Romelu Lukaku. Ora sono 8 i punti di vantaggio sul Milan in attesa del recupero di mercoledì contro il Sassuolo.

Roberto Soriano e Alessandro Bastoni in un’azione del match di andata tra Inter e Bologna (foto Getty Images)

Cronaca in diretta

E’ finita: l’Inter vince 1-0 a Bologna.

92′: Si rivede Vecino, in campo al posto di Barella.

Tre minuti di recupero.

88′: Un altro ammonito nell’Inter: Gagliardini.

86′: Doppio cartellino giallo nella stessa azione per l’Inter: Brozovic e Bastoni ammoniti.

85′: Sanchez atterrato da Juwara. Ammonito il bolognese.

82′: Ammonito Vignato per un intervento in ritardo su Skriniar.

80′: Mihajlovic opera altri due cambi: spazio a Orsolini e Juwara, escono Skov Olsen e Dijks.

77′: Lukaku ci prova su punizione, palla alta di un metro.

71′: Darmian per Young, Sanchez per Lautaro.

70′: Subito un’opportunità per Svanberg, sinistro alle stelle da ottima posizione.

69′: Doppio cambio nel Bologna: Svanberg e Vignato subentrano a Dominguez e Sansone.

64′: Ancora Sansone: girata da centro area, blocca Handanovic.

61′: Entra Gagliardini al posto di Eriksen.

61′: Ammonito De Silvestri.

53′: Ammonito Ranocchia per una trattenuta su Barrow.

50′: Lautaro Martinez si libera di De Silvestri al limite dell’area, il suo tiro si stampa sul palo.

48′: Subito una grande chance per Sansone che si gira e calcia fuori di un soffio.

Iniziato il secondo tempo.

Finito il primo tempo.

45+2′: Altra incredibile occasione per i rossoblù: sugli sviluppi di un corner Soriano si ritrova il pallone sul piede a due passi dalla porta ma calcia incredibilmente alto.

45+1′: Miglior occasione del primo tempo per il Bologna: destro potente di Schouten, Handanovic si salva in angolo.

39′: Destro di Barella alto.

35′: Corner di Eriksen, colpo di testa di Ranocchia di pochissimo fuori.

34′: Mihajlovic costretto al primo cambio: si fa male Tomiyasu, entra De Silvestri.

31′: Ammonito Soumaoro.

31′: GOL DELL’INTER! Cross dalla sinistra di Bastoni, testa di Lukaku da distanza ravvicinata, Ravaglia non trattiene e la palla finisce in rete. 0-1.

18′: Botta da lontano di Sansone, palla alta sopra la traversa.

17′: Punizione insidiosa di Eriksen da 25 metri, palla di poco lontana dal palo.

9′: Bel triangolo tra Soriano e Skov Olsen, il cross del centrocampista azzurro nel cuore dell’area non trova nessun compagno pronto a calciare a rete.

8′: Prima occasione per Lukaku: tiro dal limite centrale, blocca Ravaglia.

Fischio d’inizio, partita iniziata.

La partita

Dopo aver quasi risolto i problemi con il Covid (solo D’Ambrosio non è rientrato in gruppo), l’Inter va alla caccia della decima vittoria consecutiva per avvicinarsi alla conquista dello scudetto. Sulla sua strada il Bologna, avversario ostico che arriva da due successi di fila.

Si gioca allo stadio “Dall’Ara” questa sera alle 20.45.

Bologna-Inter: il tabellino live

BOLOGNA (4-2-3-1): Ravaglia; Tomiyasu (34′ De Silvestri), Danilo, Soumaoro, Dijks (80′ Juwara); Schouten, Dominguez (69′ Svanberg); Orsolini, Skov Olsen (80′ Orsolini), Sansone (69′ Vignato); Barrow. Allenatore: Mihajlovic.

A disposizione: Da Costa, Medel, Antov, De Silvestri, Faragò, Baldursson, Svanberg, Poli, Orsolini, Vignato, Juwara. Indisponibili: Skorupski, Mbaye, Hickey, Santander.

INTER (3-5-2): Handanovic; Skriniar, Ranocchia, Bastoni; Hakimi, Barella (92′ Vecino), Brozovic, Eriksen (61′ Gagliardini), Young (71′ Darmian); R. Lukaku, Lautaro Martinez (71′ Sanchez). Allenatore: Conte.

A disposizione: Radu, Padelli, De Vrij, Kolarov, Darmian, Vidal, Vecino, Sensi, Gagliardini, Sanchez, Pinamonti.

ARBITRO: Giacomelli di Trieste. Assistenti: Fiorito e Galetto. Quarto Uomo: Marinelli. VAR: Di Paolo. Assistente VAR: Passeri.

MARCATORE: Lukaku (I) al 31′.

NOTE: Ammoniti Soumaoro, Vignato, Juwara e De Silvestri (B); Ranocchia, Brozovic, Gagliardini e Bastoni (I).

Bologna-Inter: i precedenti

Incontro numero 148 tra le due squadre in Serie A. Nei 147 precedenti l’Inter ha un bilancio di 71 vittorie, 35 pareggi e 41 sconfitte. Al Dall’Ara, nella passata stagione, il team di Antonio Conte vinse 2-1 in rimonta con una doppietta di Romelu Lukaku. Nel match di andata 2020/2021 a San Siro, invece, finì 3-1 per i nerazzurri.

I padroni di casa hanno vinto solo due delle ultime 13 sfide di Serie A contro l’Inter (4 pareggi e 7 sconfitte). Successi arrivati negli ultimi quattro confronti, entrambi però al Meazza. Le due formazioni non pareggiano in Serie A dall’1-1 del settembre 2017: da allora quattro successi nerazzurri e due emiliani.

L’ultimo successo degli emiliani al Dall’Ara contro i milanesi in Serie A risale al febbraio 2002: da allora i rossoblù hanno raccolto solo 3 punti in 14 gare interne contro i nerazzurri.

Le curiosità

La capolista arriva alla sfida di stasera con una striscia di otto vittorie consecutive in campionato: solo una volta nella storia l’Inter ha conquistato nove vittorie di fila, nel 2007, quando i nerazzurri di Mancini vinsero 17 match consecutivi.

I rossoblù sono reduci da due vittorie: solo due volte con Sinisa Mihajlovic ha ottenuto tre successi consecutivi nella competizione, la più recente nel febbraio 2020.

Queste sono le due squadre che in questa Serie A hanno incassato meno reti nell’ultimo quarto d’ora di partita (quattro entrambe). Bologna (51.5%) e Inter (51.2%) sono le due formazioni che hanno finora registrato la miglior percentuale di tiri nello specchio nella Serie A.

Alessandro Bastoni detiene un particolare primato stagionale riferito ai top-5 campionati europei: nessun giocatore ha iniziato più sequenze di gioco su azione che sono concluse con un gol rispetto a difensore nerazzurro: sette, al pari di Toni Kroos e Leon Goretzka.

Nicola Sansone ha proprio la squadra nerazzurra come vittima preferita: ha segnato 4 reti contro l’Inter in Serie A.

Gli ex di turno

Rodrigo Palacio, squalificato, non sarà della partita: l’argentino ha giocato 140 gare e segnato 39 gol in Serie A con la maglia dell’Inter, tra il 2012 e il 2017.

Ibrahima Mbaye ha un passato nel vivaio nerazzurro: sono quattro le presenze in campionato per il senegalese con la maglia dell’Inter, nel 2014/15, come Andrea Poli (18 presenze in Serie A con l’Inter nella stagione 2011/12)

Gary Medel ha disputato 91 gare e realizzato un gol in campionato con la maglia dell’Inter.

Sulla panchina del Bologna siede Sinisa Mihajlovic, 43 presenze e 6 gol con la maglia dell’Inter e due stagioni da vice di Roberto Mancini sulla panchina nerazzurra.